返回首页
当前位置: 主页 > 军旅原创 >

哨声的责任

时间:2009-01-21 16:33来源:军旅在线 作者:汪渝 点击:
征文----哨声的责任 (作者:汪渝) 对于哨声,当过兵的人都会非常熟悉。哨声一响,就得立刻放下手中的活,迅速跑到指定地点紧急集合,这种条件反射已经烙印在了每个战士的生命里。一天中午,窗外突然响起哨声,抑扬顿挫,我迅速向外跑,可来到门口才发现是几个孩子在搞鬼,不禁哑然失笑。 回到宿舍不由自主地又拿出那只浅红色的哨子
  征文----哨声的责任 (作者:汪渝)
对于哨声,当过兵的人都会非常熟悉。哨声一响,就得立刻放下手中的活,迅速跑到指定地点紧急集合,这种条件反射已经烙印在了每个战士的生命里。一天中午,窗外突然响起哨声,抑扬顿挫,我迅速向外跑,可来到门口才发现是几个孩子在搞鬼,不禁哑然失笑。
回到宿舍不由自主地又拿出那只浅红色的哨子,随着岁月的流逝,它的颜色已经暗淡,有的地方颜色已经脱落,此时的我仿佛又回到了新兵连。
初入警营的我对什么都感到好奇,让我特别不解的就是班长那只哨子。班长无论干什么,总把哨子带在身上,并从不让我们去碰它。不就是一个哨子吗,干嘛当宝贝一样?虽然有吃不到葡萄说葡萄酸的心理,但那种神秘感却时常萦绕在我的心头,总想拿过来试一试。
到了星期天,班长去洗澡,把哨子放在床上。我终于找着机会,把哨子偷偷拿到手上,左看又看也没发现有什么特别的地方,于是就拿起哨子像班长一样,鼓着腮帮子吹了一下。没想到,这一下可捅了马蜂窝,本来安安静静的中队顷刻间像开了锅一样,所有人员都急急忙忙地跑了出来,其中甚至还有满头白沫的班长。很快大家就明白过来,这只是一场虚惊而已,顿时所有的眼光都向我看。我知道自己这次闯了大祸,低着头跑到班里立正站好。班长却说,这是他的错,没有给我们讲清楚部队的规定。他说:“军人以服从命令为天职,哨子其实是发布命令的一种方式……”
经历了这一次风波,我开始对哨声特别敏感。每回一听到哨声,我总是冲在第一个,还因此受过几次表扬。渐渐地,我开始习惯了有哨声相伴的日子,也懂得了哨声中包含的那份责任。
第二年,班长考上警校了。走的时候,他把那只哨子留给了我,也把一份责任留给了我。如今,只要我一吹响哨子,看到战士们生龙活虎地飞奔过来,集合成一支有战斗力的队伍,就总会情不自禁激动起来。
原文来自【军旅在线】地址:http://www.armyonline.cn/bbs/viewthread.php?tid=12468
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-01-19 15:01 最后登录:2009-02-07 21:02
推荐内容
  • 军旅在线论坛之“八仙”版

    汉钟离 大漠孤烟 八仙中汉钟离武功高强,曾是将军。 大漠孤烟文笔不凡,而且是论坛的...

  • 绿的旋律

    绿对青春的期待是一支豪放的歌。青春对绿的憧憬是一首婉转的诗,宛如串串飘飞的音符,...

  • 热血洒军营.青春献国防

    热血洒军营.青春献国防 离开熟悉的故乡,告别外面纷扰的世界,抛去轻狂的妄想,我走进...

  • 怀念战友 铁打的营盘 流水的兵

    怀念战友 铁打的营盘 流水的兵 轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别...