返回首页
当前位置: 主页 > 军旅新闻 >

山东老兵忆南泉战斗

时间:2009-03-17 08:09来源:互联网 作者:admin 点击:
巴南区党史研究室委托本报全国寻找南泉战斗老兵回渝聚聚一事,日前经本报报道后引起强烈反响。昨天,有读者给本报报料称有位南泉战斗的老兵健在山东。记者随后联系到了他,他称很想回南泉凭吊战友。 78岁老兵晚年爱唱红歌 这名老兵叫凌作廷,今年78岁,现居山东济宁市红星西路。1991年离休前曾在当地一制药厂任党支部书记。 昨天,凌
  巴南区党史研究室委托本报全国寻找“南泉战斗”老兵回渝聚聚一事,日前经本报报道后引起强烈反响。昨天,有读者给本报报料称有位“南泉战斗”的老兵健在山东。记者随后联系到了他,他称很想回南泉凭吊战友。

  78岁老兵晚年爱唱红歌

  这名老兵叫凌作廷,今年78岁,现居山东济宁市红星西路。1991年离休前曾在当地一制药厂任党支部书记。

  昨天,凌老获知记者采访,非常高兴,滔滔不绝地说道,他1960年结婚后育有4个儿子和一个女儿。家人称,凌老离休后最大的爱好就是喜欢唱一些诸如《在太行山上》、《团结就是力量》、《红梅赞》和《我们走在大路上》等革命歌曲,还喜欢打拳健身,身体硬朗。

  遗憾当年未保护好首长

  凌老介绍说,他老家是山东济宁。1949年4月,他18岁那年在安徽参加刘邓大军后,被编入12军35师103团一营,跟副营长徐泉水当通讯员。他回忆称,当年他随部队开进南川,晚上到达南泉,结果遭遇到胡宗南部队的抵抗,两军随即展开激烈厮杀。当时战场两边是被敌人控制的高山,中间只有一条溪沟可以通过,但敌军筑有坚固堡垒,战斗打得十分惨烈,徐副营长在最前沿的一座楼房里指挥作战。凌老回忆称,为夺取战场一侧建文峰制高点,我军顶住敌军数十门大炮的狂轰滥炸,一时间建文峰上弹坑遍布,树断草燃,但敌人的数次疯狂反扑均被我军打退。

  “徐副营长坚持在前沿指挥战斗,好几顿都没有吃东西了。”说到这里凌老声音有些哽咽。当时他立即挎着冲锋枪下山去给徐副营长做饭。然而当他端饭上山时,噩耗传来,正在指挥作战的徐副营长突然被一颗流弹击中胸部,壮烈牺牲。“我没有保护好他,这成了我多年来的遗憾。”凌老叹了口气。

  巴南区将邀请老兵来渝

  凌老称,南泉战斗结束后,他随部队前往璧山,然后开往成都,参加了成都会战。后来返回重庆在江津军分区教导大队任教员,1958年调到二炮工作,1978年凌老转业到老家济宁市第一制药厂,任党支部书记。

  谈起今年是重庆解放60周年,凌老称好想有机会能回南泉来凭吊当年阵亡的那些战友,有些名字他至今还依稀记得。巴南区党史研究室相关负责人称,今年10月底我市搞大型庆祝活动时,他们将邀请凌老等健在者回渝聚聚,看看重庆今天的变化。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-01-19 15:01 最后登录:2009-03-23 15:03
推荐内容
广告
论坛最新帖子