返回首页
当前位置: 主页 > 军旅新闻 >

新增国防预算主要用于提高军人待遇

时间:2009-03-05 09:21来源:互联网 作者:admin 点击:
像以往全国人民代表大会召开前一日的新闻发布会一样,中国军费预算再次引起媒体关注,大会发言人李肇星表示,今年中国国防预算为4806.86亿元人民币,比去年增长14.9%。 预算占财政支出比下降 在昨日举行的十一届全国人大二次会议首场新闻发布会上,曾任外交部部长的李肇星,延续了他一贯的机智幽默,当俄通社的记者希望获得中国国防经费预算
   像以往全国人民代表大会召开前一日的新闻发布会一样,中国军费预算再次引起媒体关注,大会发言人李肇星表示,今年中国国防预算为4806.86亿元人民币,比去年增长14.9%。

  预算占财政支出比下降

  在昨日举行的十一届全国人大二次会议首场新闻发布会上,曾任外交部部长的李肇星,延续了他一贯的机智幽默,当俄通社的记者希望获得中国国防经费预算的数字时,李肇星未直接回答,而是先感谢了这次提问,“感谢你提这个问题,使我有机会对你的一些同行、同事在这个问题上散布的一些并不十分确切的消息进行澄清。”

  李肇星透露,2009年中国国防预算为4806.86亿元人民币,比上年的预算执行数增加624.82亿元人民币,增长率为14.9%,国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比所占比重略有下降。

  国防费占GDP约为1.4%

  李肇星介绍,增加的国防预算主要用于提高军人的生活待遇,此外,李肇星表示,中国还需要加大军队信息化建设的投入,适应军事变革需要,适当增加装备及其配套设施的建设经费,提高军队在信息化条件下的防卫能力,支持驻四川汶川地震灾区受灾部队基础设施恢复重建等。

  李肇星再次强调中国军事力量不会威胁其他国家,并以不同国家军费占GDP比重阐述中国国防投入较低,“中国的国防开支占国内生产总值总量比重约为1.4%,而美国大约超过4%,英国、法国等一些国家都在2%以上。”

十一届全国人大二次会议于3月4日上午11时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

  [俄罗斯通讯社记者]:谢谢。我是俄罗斯通讯社的记者,我想请问您,您能否向我们透露2009年中国国防费预算的一些细节,包括向我们提供一些具体的数字。

  [李肇星]:2009年中国增加的国防预算主要用于提高军队官兵的生活待遇。根据中国经济社会发展水平,国家公务员收入和城乡居民生活水平提高,相应调整军队的津贴补贴标准,保证军人的生活水平相应提高。你知道,我们中国的传统是军爱民、民拥军,老百姓的生活水平提高了,子弟兵的生活水平是不是也应该相应的提高?

  此外,我们还需要加大军队信息化建设的投入,适应军事变革需要,还要适当增加装备及其配套设施的建设经费,提高军队在信息化条件下的防卫能力。加强军队抢险救灾、反恐维稳等非战争军事行动的应急能力建设,提高军队应对多种安全威胁,完成多样化军事任务的能力,支持驻四川汶川地震灾区受灾部队基础设施恢复重建。

  你知道,中国的人口超过13亿,中国的国土面积没有你们俄罗斯那么大,但是也有大约960万平方公里,我们还有300多万平方公里的管辖海域。考虑到这些因素,中国的国防投入在世界各国当中,应该说是相对比较低的。中国的国防开支占国内生产总值总量比重约为1.4%,而美国大约超过4%,英国、法国等一些国家都在2%以上。中国有限的军事力量是为了维护国家主权和领土完整,不会对任何国家造成威胁。

顶一下
(38)
97.4%
踩一下
(1)
2.6%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
广告
最新推介