返回首页
当前位置: 主页 > 军旅新闻 >

聚焦"90后"新兵

时间:2009-01-23 07:54来源:中国青年报 作者:admin 点击:
聚焦90后新兵 大学生入伍冲击波 对广州军区空军装备部某训练大队新兵连22名大学生新兵的调查 当新兵连指导员江贤忠点名刘翔时,队伍中传来会心的笑声。这个和飞人刘翔同名同姓的新兵,来自湖北襄樊,去年从湖北大学汉口分校毕业。毕业后,应聘到上海东方儿童艺术团。先是群众演员,老师比较赏识我,也让我尝试着演过几次配角,每月收
  聚焦"90后"新兵
大学生入伍冲击波
——对广州军区空军装备部某训练大队新兵连22名大学生新兵的调查
当新兵连指导员江贤忠点名“刘翔”时,队伍中传来会心的笑声。这个和“飞人”刘翔同名同姓的新兵,来自湖北襄樊,去年从湖北大学汉口分校毕业。毕业后,应聘到上海东方儿童艺术团。“先是群众演员,老师比较赏识我,也让我尝试着演过几次配角,每月收入全部加起来有3000多元吧。”刘翔介绍说,“本来去年底团里要到日本演《哆啦A梦》,团里都给我办签证了,听说招兵,而且对大学生可以放宽年龄,我就报名了。”
像刘翔这样大学毕业或在读入伍的新兵,该大队共有22名。大队政委周益华说:“新兵连共有106名新兵,大学生新兵占了20%还多。这是今年新兵的一大特色。”

“这主要得归结于去年征兵政策的调整。”广空装备部综合计划处军务办孙勇君主任介绍,“去年冬季兵员征集对象的主体调整为各级各类院校应届毕业生,优先征集高学历青年。在这样的背景下,大批高学历新兵走入部队。”

新兵年龄偏大

新兵班长赵明已连续带了5年新兵,对每年的新兵情况都比较熟悉。他说:“这批大学生新兵年龄普遍都比较大,平均21岁,身上少了些稚气,对军旅生活不再盲目,而是有自己明确的追求,思想前所未有地稳定。”

一名姓张的大学生新兵,在座谈中自称早已过了年少轻狂的时光,走入军营就是让自己“重燃激情”。他坦言,当兵是为了尽义务,也是人生之路的理性选择。

对大学生新兵做的问卷调查显示:100%的大学生新兵都有考军校的愿望,都想在部队长期发展。“这几年军人地位和待遇的提高,加上军队这个特殊群体的魅力,使军队越来越成为年轻人实现梦想的摇篮。”政委周益华说。

据了解,这批大学生新兵中本科在读的6人,大专在读的9人,大专应届毕业的7人;所学专业较杂,有学法律、会计、汽车制造、模具设计的,也有学园林设计、电子商务的。有9个人出过省,只有两个人没出过远门。座谈会上,大学生新兵大多侃侃而谈,少了往年新兵的羞涩与紧张局促。

据指导员江贤忠介绍,大学生新兵接受能力普遍较强,以前3种步伐训练,一般需要3周时间,大学生新兵在训练中明显有优势,两周就能达到要求,很多大学生新兵感到训练“吃不饱”。“一方面他们在学校大多参加过军训,关键是他们的理解和领悟能力比较强。”

大多有一技之长

从座谈中笔者了解到,多数大学生新兵有一技之长,其中有6人获得过市级以上的各种奖励。来自河南洛阳的新兵周永康,入伍前是河南建筑工程学院在读学生,学工程造价专业,上初中时,曾获得过全国体育舞蹈比赛国标类青少年组冠军。同样来自河南洛阳,入伍前就读河南检察官学院的邱磊擅长画牡丹,10岁时曾获日本第27届世界少儿美术比赛金奖。广西南宁籍新兵谭仁杰,高中时获得过广西街舞四市联赛第二名。指导员江贤忠自豪地说:“以前连队组织晚会很头疼,现在有特长的新兵排着队等着呢。”

大学生新兵对偶像的选择也呈现出多样性,不再盲目跟风,有选毛泽东、周恩来等伟人的,也有选成龙、李连杰等明星的,还有选杨利伟、福尔摩斯的,以及选家人、亲戚、朋友等普通人的。一位姓张的新兵的偶像是自己的母亲:“母亲含辛茹苦把我带大不容易。”

对时事政治了解较少

大学生新兵在给部队带来新气象的同时,也存在一些隐忧。座谈中了解到:22名大学生新兵中,只有7人听说过“科学发展观”,只有1人能大略说出科学发展观的内涵,只有3人知道党的十七大是哪年召开的,仅有3人知道试飞英雄李中华,只有1人反映对空军有所了解,没有1名能说出反映空军生活的影视作品。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-01-19 15:01 最后登录:2009-02-05 22:02
推荐内容