返回首页
当前位置: 主页 > 军旅文学 >

侦察大队

时间:2009-11-07 10:13来源: 作者:点击:
  

2009年7月16日,是中国人民解放军首次组建的特种部队对越侦察作战25周年。1984年7月16日是个风雨交加的日子,奉中央军委命令,中国人民解放军五个特种侦察大队,在秘密状态下开进了老山前线,我所在的13军侦察大队负责老山当面的侦察作战,右翼即老山以东是54军侦察大队,左翼即西面马关一线为50军侦察大队。

    作为侦察作战的参与者,这场战争虽已远去,南疆硝烟早已散尽,但长眠在麻栗坡烈士陵园的战友,他们永远年轻的音容笑貌恍若就在眼前;活着的战友分散在祖国的四面八方无法聚首,但25年前的声声珍重犹在耳边缭绕,好似刚刚分手!

    怀念,因为不愿放弃有一种深沉的情,这是血与火中生命铸就的的爱;回首,因为总有那么一种精神鼓舞着我们,支撑着我们无论何时都勇往直前,永不放弃战斗;纪念,则是因为今天从昨天走来,忘记昨天意味着丧失今天,面对未来会茫然无措!

    侦察大队,侦察作战,在此前的军事辞典中绝对是个陌生的词。因为中国人民解放军此前并没有真正意义上的特种部队,野战作战部队的侦察分队,主要负责战役战斗情报的侦察和收集,弄清特定作战对象的兵力部署、火力配备,工事构筑等等情况。战中则负责将攻击部队带到待击地域,或带领穿插分队到达指定地域,基本完成了任务。所以,解放军侦察分队的主要任务是为作战部队提供军事情报。与单独执行特殊作战任务的特种部队有着质的重大区别。

    侦察大队,从编制构成、作战原则、任务性质、战术行动,完全按照特种部队的要求实施进行。当然和作战部队交换情报,配合作战部队采取战役战术行动,本是特种部队的职责和任务之一。

    侦察大队的主要对手是越南特工队,这是一支经历了抗法战争、抗美战争,曾被侵越美军称为“丛林变色龙”的有着很强战斗力的特种部队。并特别善于在山岳丛林地行动。

    侦察大队确定越军特工队为对手,却是由越军特工队决定的。

    1984年年初,中国人民解放军陆军第11军、14军先后收复了老山、八里河东山、金厂等边境战略要点。为此,越军调集精锐进行了大规模的反扑,均被我军打退,死伤累累。越军至此才醒悟过来,与中国大部队作战除了自取其辱,没有胜机。越军及时改变战术,在中越边境展开了特种战。妄图以特种战争占得边境冲突的先机,并拖垮中国大部队。

    越南特工分队对边境我方一侧采取的是日夜不停的袭扰战,其袭扰的主要对象,军队为我军的炮兵、卫生后勤单位等防卫能力较差的部队,采取打了就走的战术;地方以乡镇村干部为对象,实施绑架、暗杀制造恐慌,威胁我边民不敢参与到保卫边境的战斗中来。

    我国化了巨资从联邦德国进口了两部最先进的炮兵数字雷达,其中一部就部署在中越边境(另一部部署在中苏边境)。越军一支特工队误打误撞摸到雷达阵地,先是往猫儿洞里扔炸药包和手雷等,睡在猫儿洞里守卫雷达的某部战士以为是越军迫击炮袭扰,便不出洞躲避炮火。越军特工队往一个个猫儿洞塞完了炸药包和手雷后,顺手把这个雷达炸了。

    部署在前沿的中国炮兵,1984年6、7月份,最紧张的时刻晚上都是站“班哨”,即整个炮班全部不睡觉通宵处于战斗状态中。在越军特工队神出鬼没的骚扰下,一线指战员患上了奇怪的病--综合疲劳症!这种病的主因是精度连续长期处在高度紧张中,睡不着觉休息不好造成的。

    改变中越边境作战我军这一不利态势,大部队不行。必须以小对小,以进对进。保卫边境安全的最好方式,就是敌人在进入国门前制止他们的行动。将越军特工队的作战行动扼杀在其营房里。五个侦察大队共有3000多名侦察勇士,一字排开与越军特工队展开了血与火的较量。

    毫无疑问,越军对中国迅速派出五支特种作战部队遂行特种作战,惊恐万分。这就是中国大国的气势,一上来就是3000多特种兵,在老山左右翼200来公里边境线全面出击,全面渗透,越军防不胜防,根本没有办法应对。这样的大手笔也只有邓小平等老一辈军事家有魄力胆略挥就。

顶一下
(12)
63.2%
踩一下
(7)
36.8%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-11-06 21:11 最后登录:2009-11-09 09:11
推荐内容
  • 嫁军人,永不言悔

    小时候,我对军人特别崇拜,不为别的,只为那身耀眼的绿色军装。我想有朝一日要是能穿...

  • 一生无悔相伴军旅

    生活的路上很平凡,固然有许多的烦恼,但是理解了就会觉得我们的生活感动多一些,温暖...

  • 难忘那段恋情那个她

    往事悠悠,似水流年。望着窗外飘零的白雪,不由自主地想起了好几年前的那个冬天。 那...

  • 边防哨兵

    这里,没有霓虹闪烁 这里,没有街市喧嚣 这里,没有尘世浮躁 只有坚定与执著 只有恬静...

广告
最新推介