返回首页
当前位置: 主页 > 军旅文学 >

我的20年从军路22:“风一程,雨一程!”

时间:2009-05-06 11:28来源:未知 作者:军旅编辑 点击:
(一)战友被劳教 这里所讲的事情多是发生在我在《淄博日报》社学习的前前后后,也是中队比较沉重的话题。连队是我家,虽然我们的感情割舍不下,可是事情却还是不断的发生着,所以拟题为风一程,雨一程! 先是来自河北的同年战友张志书利用自己到博山、到支队卫生队看病的机会,与地方一名女青年产生了瓜葛,有时请假了是不是去看病
          (一)战友被劳教

这里所讲的事情多是发生在我在《淄博日报》社学习的前前后后,也是中队比较沉重的话题。“连队是我家”,虽然我们的感情割舍不下,可是事情却还是不断的发生着,所以拟题为“风一程,雨一程”!
先是来自河北的同年战友张志书利用自己到博山、到支队卫生队看病的机会,与地方一名女青年产生了瓜葛,有时请假了是不是去看病都不知道,因为后来有一次他竟然把那名女青年领到了中队,还自称为是他在老家的媳妇,那名女青年居然也乖乖的听他的话,后来的89.3入伍的新同志不知内情、又要尊重老同志,便纷纷称其为“嫂子”,是当时我们的卫生员刘长焕(1987.11入伍,山东莱阳人,先转志愿兵,后转干,曾又回到老中队担任过指导员,现在已经在淄博转业)用几句话套出了她的老底,最后不得不承认是山下附近的村里的,但是最后却咬定是张志书拿了她的身份证和钱包而不得不来到中队并听从于他的。中队干部了解情况以后,给了张志书一个处分,也批评教育了那名女青年。
随后在90年春节前不到一个月左右,又传来了董上海因为诈骗已经被劳教的消息,这个小子把战友们的家庭地址和家庭情况摸清楚以后,利用请假回家探家的机会,先后流窜到了山东的莱阳(也是他的老家)、文登、烟台,河北的石家庄、邢台等地的战友老家里进行诈骗,同时可能还有地方的部分群众,后来再次实施诈骗时,引起人家警觉并报警,最终被抓。
前后经过多次的调查了解和辨认供述,以及部队与地方各级的协调审理,最终他被实行劳动教养两年。



(二)复习备考的日日夜夜

记得好像是90年春节还没有出正月十五,支队关于做好战士预考工作的通知便到了中队,开始党指导员问我考不考,我说算了,中队事情挺多的,自己也没有信心。
可是在与中队在去年指挥学校新分来的两位排长聊天时,他们纷纷给我打气:“不难,你没问题,至少也应该去试一试!”于是又去找指导员,他说名单已经报走了。
正巧第二天大队部书记战胜文(山东高密人,1985.10入伍,1990年11底退伍,去年有幸又见到战书记,说起这件事,他则呵呵一笑:“是吗?早忘了!”)又来中队送文件,经过他与指导员和支队协调后,又追加补报了我的名字,结果中队同去预考的3人最后只有我过线了。
3月初,支队为了提高我们的学习效果和“升学率”,便由政治处前头联系,统一组织我们过了预考线的9名同志到武警济南指挥学校参加考前辅导。临行前,宣传股的苑克宝干事专门找我谈话聊天:“9个去复习考试的,就你自己是初中生呢!”“那有什么,最后还不能考吗?!”因为与他很熟悉,我便随口说,“不是,既然让你去当然可以考,问题是他们都是正规的高中毕业生,你要想成功必须付出加倍的努力才行!”苑干事真诚的说,“谢谢,我会的!”
到济南参加考前辅导复习以后,我才听到在机关的老乡说,我的预考成绩是第三名,并且预考时作文给我批了个满分,政治处的领导明显对我有照顾倾向。为此,我也更加感动和感激,为了缩短与其他同志的知识差距,我是老师同学老乡一块问,正课时间业余时间连续学,真有点“两耳既闻窗外事,一心更读圣贤书”的感觉,有一次竟为了晚熄灯一会儿差点与同宿舍的战友打架,平时学习累了,我们几个就一起出去锻炼身体、打擒敌拳、上单双杠,(去年在军转复习考试时与夫人谈起当时的情形,)真是感到那时的小脑瓜特别的好用,学习效率自我感觉特别好(军转考试复习时是记半天记不住一个题,好不容易背过了,第二天第三天又忘干净了,真是急人)!
说来也是无巧不成书,在正式考试的前一天总队到学校安排考场时,我们又知道其中一名军事技术的考官是从我们支队半年前调到总队的,心里不免自觉窃喜和放松下来紧张的神经。正式考试第一天下午就听说有一名考生晕场了,有的不免紧张起来,我和前文中提到的叫郑红旗的战友(现任武警某支队副支队长)则依旧不紧不慢,等人家到考场有一段时间了我们才去,有时还要先喝上一碗为考生准备的绿豆汤,也算是自己给自己减减压。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
军旅编辑 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2009-05-06 11:05
推荐内容
  • 班长老兵周

    老兵姓周,有个很拗口的名字周晓舟,所以机关的人为了叫着方便都叫他老兵周,老兵是个...

  • 军礼无言

    在每个曾经是军人或者现在还是军人的人心中,军礼是我们在军旅生涯中最神圣的标志之一...

  • 感念父恩

    想念父亲是在去年春节前一个大雪纷飞的寒夜,窗外圣洁晶莹的雪花正在悄悄地飘落。 那...

  • 无言的战友

    方汉 绘 老五飞虎 钟法权 老五是一条正儿八经有军籍的军犬。 老五讨士兵们喜欢,原因...

广告
论坛最新帖子