返回首页
当前位置: 主页 > 军旅文学 >

我的军旅梦

时间:2009-03-09 15:47来源: 作者:军旗飘飘 点击:
带着梦想去参军 我的军旅梦 那是 1979 年的冬季,伴随着我们国家改革开放伊始,我光荣地入伍了,成为一名中国人民解放军战士。在那个年代能参军入伍穿上一身绿军装佩戴红五星和红领章是一件非常光荣的事儿,(当时仅次于上工农兵大学)真让人羡慕,这也是许多热血青年梦寐以求的理想。一人参军,全家光荣这句话也就是在那个时候深深
  

带着梦想去参军

我的军旅

那是1979年的冬季,伴随着我们国家改革开放伊始,我光荣地入伍了,成为一名中国人民解放军战士。在那个年代能参军入伍穿上一身绿军装佩戴红五星和红领章是一件非常光荣的事儿,(当时仅次于上工农兵大学)真让人羡慕,这也是许多热血青年梦寐以求的理想。“一人参军,全家光荣”这句话也就是在那个时候深深地印在了我的心中。

如今已30年过去,无论怎么回顾这段人生经历都给我留下了最难忘的记忆。记得那时正值青春年少,十八岁的我刚刚高中毕业就毅然报名,经过体检、政审最后被批准入伍。当听说是沈阳军区后勤三分部汽车团来接兵时,更是高兴得不得了,因为那时高中毕业了只有科长以上级别的干部家庭的子女才能分配到汽车队学开汽车,象我这样的工人子弟想都不敢想。所以一接到入伍通知书,那个高兴劲,就别提了,兴奋了好几天都睡不着觉。

我们这批兵是经历1978年恢复高考以后的第一年新兵,也是对越自卫反击战后招的第一批新兵。在那个动乱的年代由于没有基础的学习功底,所以刚恢复高考,但功底不好,眼看高考无望,便报名参军,以实现自己的人生理想。记得当年我们8个新兵都是胸佩红花,伴随着“泉水叮咚”(当时最流行的歌曲)的歌声,被农场敲锣打鼓送至鹤岗市火车站(临时集结地),在那里等待所有的新兵集合。

临行前,我发誓要坚强,不哭。但车轮一动我却怎么也控制不住自己的眼泪,毕竟我们要离开生我养我的家乡,对于象我这样从来没离开过家,刚刚走出校门的学生来说就更难以控制自己,所以泪水就不轻易的从脸部慢慢划落,一直不住地流了下来,直到鹤岗火车站我才止住了眼泪。我们所有的新兵在鹤岗火车站影剧院集合看了一场电影,记得电影名叫“少漠追匪记”。临上火车部队接兵的干部为我们每个新兵发了三个面包,一个咸菜疙瘩,就算是一路上的伙食了。一阵汽笛声响起!火车缓缓的驶向远处,也许是因为汽车兵的原因,所以一路上我们也挺高兴。

经过一天多的旅行终于到达了部队所在地—吉林省海龙县海龙镇。结果一到部队驻地我们才发现上当了,原来是沈阳军区后勤三分部汽车团给工程团代接的新兵,根本看不到汽车,所能看到的第一印象就是正规的部队大院,一栋栋整齐的平房,排列得非常有序,卫生特别好,显得那么干静。那时我们什么都不懂,心想既然来到了部队,不管怎么说也是实现了自己的理想,当上了兵,所以也就是一门心思想往好了干,早点把喜报邮回家去。

紧张的新兵训练开始后,我便投入到训练中,从一个普通的老百姓迅速转变成一个合格的军人,这是何等的容易啊。每天出操,训练军事科目,整理内务卫生,学习三大条例等。一日生活从早到晚显得非常紧张有序。让我感到收获最大的就是部队锻炼人的口才,班里每天都要开班务会,让每个新兵发言,谈一天来的收获和体会。这样久而久之就锻炼了语言表达能力,所以说社会上不少人都说当过兵的人都善于言谈,我想也就是从部队锻炼的结果吧。要说新兵的生活当时可是相当的艰苦,整天就是白菜汤,那时我们国家也不富裕,军队的伙食待遇也很低,一周能吃上一顿或两顿细粮,平时就是高梁米了,但刚当兵时由于在家从来没吃过高梁米,所以感觉还挺好吃,一顿饭能吃上两三碗,(当时部队是用大碗)喝着上顿下顿白菜汤,感觉也不错就这么度过了新兵连生活。有人形象地比喻说:早晨喝汤迎朝阳,中午喝汤暖洋洋,晚上喝汤喜洋洋。要知道那是什么汤啊,就是一大锅开水,切些冻白菜放进去,再放点油,放点酱油。现上估计是没人爱吃的。

记得是79年的12月初,我们刚到部队没几天,下了一场大雨,第二天可好,地面上全是冰,我们几个新兵去井边打水,好几个新兵互相挽扶着,用背包绳互相拉着,跪在井边打水,生怕掉到井里去,就这样度过了两个多月的新兵连生活。

要说我们这批新兵,也算是赶上点子了,正是改革开放伊始,十年动乱,给国家造成了巨大的损失,所以国家各项政策正在逐渐恢复,军队改革也随着加快。1979年中央军委决定冻结从战士直接提干的做法,军官必须从军事院校培养。所以我们也是赶上军官改革后的第一批新兵,对于刚走出校门的学生来说,我们的文化水平相对要比其他社会上来的兵要高些。新兵连首长组织我们这些新兵进行文化测试,结果我出人头地般被选拔出来。但毕竟是新兵,所以新兵训练结束后,我还是被分配到连下三营十连--我们团的硬骨头连队(掘进连)。我们连位于辽宁省清原县长山堡镇的一个山沟里。那里山清水秀,满山的枫树叶一到秋季全是红色,我采摘了好多片,至今还在我的日记本里存放。还有山上的野葡萄特别的香甜,特别是我们连队门前的那条小河,一年四季从山上流下来的泉水不断地流淌,就象是伴我走进军营那首“泉水叮咚”歌里唱的那样,一直流向远方,直到冬季上面冻成一层厚厚的冰但下面还有泉水在流。我们连队的生活饮用水就是全靠这条小河,夏天还好说,可是冬天到了就得组织我们这些兵去砸冰窟窿取水,那时部队生活是非常艰苦的。一到老兵连队领导首先组织我们这些新兵参观连队的荣誉室,那里陈列着我们连队的光荣历史,从组建连队以来获得的各种先进荣誉都在那里展览,我感到能分配到这样光荣的连队也挺荣幸。

紧张的国防施工开始后,我们这些新兵便投入到施工中。每天由班长带队,身穿工作服,头戴安全帽,每天进出坑道,与石头打起了交道,整天就是打眼、放炮、掘进、被复、安装等工序。年底下来一条条坑道被我们挖好,储存着大量的战备物资,国家为此也付出了昴贵的代价,据说每条坑道的造价也是很高的。要说危险也确实是很大的,辽宁省清原县烈士陵园里躺着无数个我们的战友。几乎每年都有牺牲的战友,不过当时他们那种勇于牺牲的精神激励着我们这些新兵,鼓舞着我们必须有勇于献身国防的精神。

部队生活印象最深的还有一件事要提,那就是在部队过年了。要过年了,南方兵不会包饺子,就由我们东北兵来教,各班都发了面和馅自己包自己的饺子,但就是这煮饺子的锅难办,谁都想用第一锅水来煮,水清啊,最后一锅水都粘了,不好煮,煮出来的饺子也不好吃了,所以这边一面包饺子,那边还得派人去占着锅,弄得几个班的人直打仗,回忆起来是很有意思的。记得我们连副指导员叫丰雷,是辽宁省建平县人,平时爱好文艺,过年时组织我们扭秧歌,开联欢会,会餐,很热闹,所以想家的念头就差些。

下到老兵连队后,就投入到紧张的施工中,当时我们的施工很紧张,但对于我一个刚出校门的高中生来说还是愿意多学习一些知识,所以有时间就抽空复习文化。结果在第一年参加全军军事院校招生考试中,仅差三分没能如愿考上。不过有了第一年的考试基础,我们团领导逐渐看到我们几个高中生的希望,所以在第二年施工中不断地抽我们参加团里和后勤部组织的文化复习班,这样的复习方法使我们提高的很快。

1981年我参加了沈阳军区后勤部在吉林省白城市913仓库组织的文化补习班,后来又移到沈阳市苏家屯区沈阳军区技工训练大队学习。经过一系列的学习,使得我在入伍后的第二年在参加全军军事院校招生考试中在我们团第一个拿到了录取通知书——中国人民解放军大连陆军学院侦察训练大队。

198198,我告别了连队踏上了去大连军校报到的列车。在辽宁省新金县,也就是我的军校所在地,(大连陆军学院在金洲,而侦察训练大队在普兰店)我迈入了这所军事学府,更进一步实现了我的人生理想。紧张的军校生活和训练开始了,对于象我这样一个从工程部队走出来的学员来说,去学一个侦察专业,不用说别的科目,就说擒拿格斗和体能训练科目就明显跟不上。原来我们是军队恢复招生后的第一年,全侦察训练大队就招了40名学员,有37人是沈阳军区各军直、师直侦察部队的专业学员,而我们3人是非侦察专业学员,所以在体能上和侦察科目上感到很吃力。经过半个月的训练,学院决定我们3个非侦察专业的学员退学,答复是待来年高考时可以考虑照顾。就这样,命运又再一次改变了我的一生,从军校回到了原部队。后经部队精简整编,大量裁减兵员,我便随大批士兵退伍回到了家乡。

如今回忆那段往事,已经是30年前的故事了,但让我依然记忆犹新,短暂的军旅生活它让我既有过欢乐,也有过悲伤。30年时间弹指一挥间,岁月的沧桑使我如今已经是近50岁的人了,当年和我一起入伍的即是同学又是战友的人如今已是副师级的军官了,有时我也在梦想,如果当年我们部队给我报一个其它专业的如今不也是在部队吗?可细细想想只能怪自己体能不行,运气太差。就这样结束了我的军旅生涯。退伍后,我被分配到采石场当出纳员,后又当会计。毕竟当时年轻相对文化又高点,所以相继又被作为后备干部送到党校学习经营管理等。1984年通过自学考试我考入黑龙江广播电视大学学习党政干部专修(脱产学习两年)。毕业后我被分配到武装部工作,从事与国防建设相关的工作。从此又穿上了那身绿军装,虽说不是现役军人吧,但工作性质是一样的,都是为了国防后备力量建设服务。也许命运就是这样,时隔5年之后我就又从事与国防建设关系密切的工作了。但谁能想到这一干如今已是23年了。

也许是当兵那段历史给我留下的印象太深,不论是当兵服现役,还是从事地方武装工作,我始终认为我是一名军人。这些年来我都能用军人标准来严格要求自己,无论是言谈举止还是着装仪表等,时刻保持着一名军人的良好形象。这些年来,无论是民兵组织调整,还是组织民兵参加抗洪抢险,或是征兵工作,都能率先完成上级交给的任务。1998年抗击松花江特大洪水战斗中,我组织民兵突出队,坚持战斗在松花江通江泡工地上,组织民兵扛沙袋、铺彩条布、堵管涌,取得了抗洪抢险战斗的胜利。这些年被上级评为抗洪抢险先进个人,征兵工作先进个人,及先进武装干部。这些荣誉的取得都是源于当初当兵的那段历史,是部队培养锻炼了我的意志,铸就了我的人生观和世界观。所以我想告诫现在的青年人,应该到部队大学校去锻炼一下,正因为有了这段军旅历史才使得今后人生更加辉煌更加精彩。

前些天也是我们同学毕业30周年纪念日,大家从各地来聚会,共叙30年来的发展变化,其中有我的战友,如今已任团职军官多年,看到他又勾起我对当年那段往事的回忆,又想起了那首永远也无法让我忘掉的“泉水叮咚”的歌声。如今这些都已成为历史,历史是人来写的,我想我们每个人的历史都有着不平凡的故事,都记载着人生的酸甜苦辣,就让我们以崭新的姿态去书写下一段历史吧。如今改革开放已经30年时间了,我们的国家,我们的社会发生了天翻地覆的变化,人们的生活水平也发生了根本性的改变。相信有党的好政策,我们的生活一定会更好。

 

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
军旗飘飘 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-03-09 15:03 最后登录:2009-03-09 15:03
推荐内容
  • 嫁军人,永不言悔

    小时候,我对军人特别崇拜,不为别的,只为那身耀眼的绿色军装。我想有朝一日要是能穿...

  • 一生无悔相伴军旅

    生活的路上很平凡,固然有许多的烦恼,但是理解了就会觉得我们的生活感动多一些,温暖...

  • 难忘那段恋情那个她

    往事悠悠,似水流年。望着窗外飘零的白雪,不由自主地想起了好几年前的那个冬天。 那...

  • 边防哨兵

    这里,没有霓虹闪烁 这里,没有街市喧嚣 这里,没有尘世浮躁 只有坚定与执著 只有恬静...

广告
最新推介