返回首页
当前位置: 主页 > 军旅文学 >

这就是军人

时间:2009-02-28 22:42来源: 作者:梦中飞舞 点击:
这就是军人
  一——二——三——四——”一列整齐的迷彩队伍在队旗的指引下行进,公路边一个搂着女友散步的男青年潇洒地抽了口烟,不懈地说:“一群傻兵。” 
  火车站人群拥挤的大厅,一名中年妇女终于找到了一个穿军装的,“解放军同志,帮我看一下行李”说完她把大包小包的行李交给了战士,急匆匆跑向了洗手间,战士就这样在大厅中央足足等了她二十分钟,错过了自己要赶的火车。身旁有人低声说:“当兵的真傻。”   
    洪水就要决堤,几队官兵还在搜索着部分没有转移的群众,终于在洪水铺天盖地涌来时,他们没有能够及时撤离。也许有人会说:“当兵的就是傻。” 
  电视上,一个战士孤身守卫着海岛,烈日把他晒得皮肤黝黑,他仍然每天愉快地站岗巡逻。看着电视的大学生不禁笑着说:“爸妈,你们看,这当兵的真是一股傻劲。”  …… 
  当兵的,你真傻! 
  我怎么傻了,我不禁想问。 
  当别人与家人共享天伦、与朋友分享快乐时,你却只能打打电话、写写家书;当别人花前月下、甜蜜相依时,你却在边寒苦地巡逻放哨;当别人自由自在、言行洒脱时,你却在严格的纪律约束下生活作息;当别人享受着工作之余的休闲时光,你却在哨位上站得像一座无欲无求的铁塔;当别人逃避战争和灾难时,你却不得不勇往直前、直面危险……  
   当兵的,你真傻!   
  我真的傻吗,我不禁要问。 
  或许我潇洒比别人少一些,执着比别人多一些;清闲比别人少一些,苦累比别人多一些;精明比别人少一些,诚信比别人多一些;享受比别人少一些,奉献比别人多一些。   
    我傻,或许是你认为我放着轻松自由的日子不过而去守边关戍海岛;或许是你认为我的一身军装不够靓丽、我的军营生活不够多彩;或许是你认为我能用生命的代价坚守岗位、我能用宝贵的青春来守卫你精彩的人生。   
  当兵的,你真傻!   
  我能不能像你那样不傻,我迫切地问。  
 服从命令是军人的天职,如果我像你一样无所谓,战场上就不会有人冲锋陷阵; 
  铁的纪律锻造过硬军队,如果我像你一样无拘无束,部队就会是一盘散沙; 
  军人就是24小时待命、365日战备,如果我像你一样每天三分之二的时间是自由人,祖国每天就只会有八小时国防…… 
  如果当兵的确实傻,那么全世界的兵都是傻的,从古到今再到未来,所有的兵都傻!   
    当兵的,你真傻! 
  我怎样才能不傻,我需要你的回答! 
何必要到祖国边患不断、社会动荡不安你才能发现兵的价值; 
何必要到国土四分五裂、经济土崩瓦解你才能明白兵的意义; 
何必要到战争和灾难威胁到你与家人的生命你才能感悟兵的伟大; 
何必要等到没有人愿意为保卫家园而献出生命时你才能懂得兵的可爱。 
……  
 无论战时还是平时,我们都保持着这份“傻”,因为祖国需要、人民需要,或许,那些说我们傻的人也同样需要 
顶一下
(11)
84.6%
踩一下
(2)
15.4%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
梦中飞舞 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-02-28 22:02 最后登录:2009-02-28 22:02
推荐内容
  • 嫁军人,永不言悔

    小时候,我对军人特别崇拜,不为别的,只为那身耀眼的绿色军装。我想有朝一日要是能穿...

  • 一生无悔相伴军旅

    生活的路上很平凡,固然有许多的烦恼,但是理解了就会觉得我们的生活感动多一些,温暖...

  • 难忘那段恋情那个她

    往事悠悠,似水流年。望着窗外飘零的白雪,不由自主地想起了好几年前的那个冬天。 那...

  • 边防哨兵

    这里,没有霓虹闪烁 这里,没有街市喧嚣 这里,没有尘世浮躁 只有坚定与执著 只有恬静...

广告
最新推介