返回首页
当前位置: 主页 > 军旅文学 >

生命的奇迹

时间:2009-01-21 16:47来源:解放军报 作者:admin 点击:
我今天早晨的第一件事,就是跑到北川救灾指挥中心成都军区医疗队的帐篷里,看看25岁的女青年贺晨曦怎么样了。 贺晨曦躺在救援担架上打着吊针,医生们在为她做新一轮检查。她大睁着眼睛,左眼有些青紫,漂亮的脸上表情活跃。 我问她:你知道自己是个奇迹吗?你是这个医疗队救治的第一个被压了100小时后生还的人!她笑着说:我能撑这么
  我今天早晨的第一件事,就是跑到北川救灾指挥中心成都军区医疗队的帐篷里,看看25岁的女青年贺晨曦怎么样了。
贺晨曦躺在救援担架上打着吊针,医生们在为她做新一轮检查。她大睁着眼睛,左眼有些青紫,漂亮的脸上表情活跃。

我问她:“你知道自己是个奇迹吗?你是这个医疗队救治的第一个被压了100小时后生还的人!”她笑着说:“我能撑这么长时间啊,自己都不相信,我都没有时间概念了。”

医疗队领队、成都军区452医院医务处主任冯怀志告诉我:“除了右脚还肿胀,右脚小趾脓肿,她生命体征一切平稳,非常好,没有问题。”

看到守在旁边的贺晨曦的父亲和男友一脸欣喜,很难想象,假如昨天贺晨曦被放弃了,这一家人的生活将是怎样的天塌地陷。大地震,让生命变得那么微小和脆弱,生与死竟就在简单的一瞬间。而贺晨曦生还了,并且是那么完整地回到父亲和恋人的身边。

可这个生还,是经历了多么惊心动魄的被救过程啊!



昨天上午,我们正在北川县城废墟抢救现场一个点一个点紧张采访,发现北川农业发展银行倒塌的楼顶上有穿桔黄色工作服的武警消防官兵正在紧张忙碌,头盔上印着“无锡消防”。上去看看!顺着碎砖烂瓦破水泥板爬上银行的残断楼顶,十几名武警官兵围着一个半平方米的缺口,正在紧急救人。

“下面有人活着!”一个战士指着缺口给我说。我站在一块颤巍巍的断板上探头往下看,一名战士钻进这个狭窄的小口,一会儿出来说:“不行,还是顶不上去,空间太小!”

在我身边的一名干部大声指挥着,一问是无锡消防支队的副支队长李文波。

李文波告诉我:“这里面是个女大学生,刚工作7个月。今天早上6点我们用生命探测仪发现了她。她的位置是二楼营业厅。她身上有两个遇难者压着,遇难者身上还压着两个防盗门。”他往我们后方指了指距离,“她在那儿,离这个口四五米,从这里下去到她的位置是个‘之’字形,中间隔了几道墙,还隔着一道防弹玻璃,这玻璃还不能动,是承重墙,情况太复杂。”

李文波说话间,那个叫石东年的战士又钻进去,一会儿艰难地顶出半个沙发,然后满脸泥灰地爬上来喘着气说:“里面还有几个沙发,有小刀吗?”有人递刀,他又钻下去。李文波跳下去,扒着洞口边,上半个身体探进去往里头喊:“从那边再试试!慢点慢点,对……”

“我们最先想到的方案是从她在的位置用凿岩机打通楼板向下救,可是这么打会加速大楼下沉,伤害到下面的人,就放弃了。”李文波上来后说:“现在用的是第二套方案,很麻烦,从这儿开口,把二楼楼板打通下到一层,确定了她的位置,和她对话。战士进去用手刨,一点一点往里扒。现在能够到这个女孩的脚,但那上面的两层防盗门弄不开,想用千斤顶把门顶起来,又不能使劲,顶在一个尸体上,尸体一压女孩就疼得大叫。”

一会儿新兵石东年上来,换老兵纪昌进下去。纪昌进的胳膊有些红肿,还痒。

李文波说:“红肿是因为里面尸体腐烂空气质量特别差造成的。我们是3个人换班下去扒,还有干部徐明明。”

此刻又是一波余震,废墟堆哗啦啦响,现场的人心都提到嗓子眼儿。下去救人的战士肯定比谁都清楚,只要余震大一点,这些乱楼板一塌,他们就被埋进去了,可他们就像没感觉到危险一样。

有人往伸进洞的输液管里倒生理盐水。我问这是干什么?李文波说:“给她补充液体。人进不去,管子可以捅进去,她的左手能动,刚才已经给她喝了纯净水。”

纪昌进上来依然是摇头:“不行,千斤顶没法用。”所有的人都是一脸沮丧。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-01-19 15:01 最后登录:2009-02-08 08:02
推荐内容
  • 感念父恩

    想念父亲是在去年春节前一个大雪纷飞的寒夜,窗外圣洁晶莹的雪花正在悄悄地飘落。 那...

  • 无言的战友

    方汉 绘 老五飞虎 钟法权 老五是一条正儿八经有军籍的军犬。 老五讨士兵们喜欢,原因...

  • 墨绿黑绿的背景

    其实这事本来没有什么大不了的,但是排长给上等兵吹风说,你小子注意一点,上面开始调...

  • 报告文学:映秀救援五昼夜

    1 5月15日凌晨,解放军总医院副院长、抗震救灾医疗队前线总指挥陈晓红少将在震区紫坪...