返回首页
当前位置: 主页 > 军旅人物 >

退伍军人孔庆法让军人本色在孔孟故里传承

时间:2009-05-06 11:18来源:未知 作者:军旅编辑 点击:
30年前,孔庆法怀着对部队的无限眷恋,带着一身军械修理技术回到了阔别8年的故乡山东省曲阜市。30年来,他白手起家,兴业办厂;扶贫济困,回报人民;热心国防,不忘使命,以自己的实际行动,赢得了党和人民的真情厚爱。 穷则思变,50元开启创业之路 退伍返乡后,看到终
  30年前,孔庆法怀着对部队的无限眷恋,带着一身军械修理技术回到了阔别8年的故乡——山东省曲阜市。30年来,他白手起家,兴业办厂;扶贫济困,回报人民;热心国防,不忘使命,以自己的实际行动,赢得了党和人民的真情厚爱。
穷则思变,50元开启创业之路

退伍返乡后,看到终日在田地里辛勤刨食的乡亲们依然生活在贫困线上,孔庆法流泪了。穷则思变,在党的富民政策鼓舞下,他东凑西借了50元钱,在村边的公路旁支起红炉干铁匠,开始了艰苦创业。凭着军人特有的执着和勤奋,不几年,便成了远近闻名的“冒尖户”。

1985年初,孔庆法带领13名贫困青年、烈军属子女和残疾人,兴办了息陬乡第一个私营福利企业——息陬乡综合福利厂。至1992年底,这个厂已发展成为一家中型福利企业,产品远销东北、中原和南方等10多个省市。

雄鹰不恋小巢,巨鳄不羡浅沼。1993年,孔庆法从农村走向城市,承包了濒临倒闭的市民政局直属的金属门窗厂。他一次投入50多万元,把这个小厂从绝境中拉了出来,仅用半年的时间,便圆满完成了上级下达的完成产值110万元、实现利税12万元的任务。

曲阜是世界著名的旅游城市,却一直没有自己的旅游产品。爱动脑、肯钻研的孔庆法发动全厂职工集思广益,以宣扬儒家文化为主题,先后研制开发了孔子行教像、孔子列国行等一批青铜铸造旅游产品。其中“先师孔子”青铜铸像被同济大学等高校安放在校园内,深受广大师生的欢迎。

富而思源,真情回报社会

企业不断发展壮大,孔庆法成了曲阜市知名的民营企业家。但水有源,树有根,他没有忘记回报社会和人民。

每到夏秋大忙季节,孔庆法都要带领工人下乡,为群众免费修理农机具;他义务为息陬乡二张曲村安装了33盏路灯,并无偿为50户村民安装了电话,使该村成为曲阜市第一个电话村;息陬乡步家村伤残军人孔祥芹家中盖房困难,他主动为其购买了2.5万块砖和15吨水泥;尼山乡颜母庄村李善娥烈士的儿子因家庭困难上不起学,他主动承担了孩子从小学到高中的所有费用;董庄乡管村中学建校遇到困难,千余名学生不能正常上课,他带领10名职工赶到工地,义务安装门窗,并补上了1.5万元资金缺口;息陬乡敬老院的孤寡老人们,每逢春节、端午和中秋节,总能收到孔庆法的捐款捐物……

为了替社会分忧为残疾人解难,招工时,孔庆法坚持重点照顾残疾人,全厂102名职工中,残疾职工有56人。对待残疾职工,孔庆法不仅让他们和正常人一样提级加薪,还每月额外发给一定的补助费。

有人对孔庆法扶贫济困、无私奉献的行为不理解,说他傻,他却说:“我是穷孩子出身,我的技术是在部队学到的,我不能为党和部队丢脸。”永葆本色,“爱军”体现在行动上。

8年的军旅生涯,不仅锻造了孔庆法坚韧果敢的军人气质,而且培养了他对部队特殊的情感。1987年6月,得知要在曲阜组建预备役部队,他主动找到团领导要求加入到预备役部队的行列中。

1991年8月,预备役团接到了军委总部和济南军区赋予的炮兵“快反”训练任务。接到集结命令的前一天,孔庆法刚与客户签订了一份价值5万元的合同,如果不能按时供货,将要承担违约后果。当时厂子正处在爬坡过坎的关键时期,是在家组织生产还是参加团队训练?孔庆法毅然选择了后者。

孔庆法常讲:“爱军不能仅停留在口头上,更要体现在行动上。”厂里的部分员工是民兵预备役应急分队队员,每年参加上级军事机关组织的训练期间,厂里不但照常发放工资,还给予一定的生活补贴。每年八一前夕,他都带着慰问品进军营,为官兵送去一份节日的问候。

自加入预备役部队以来,部队组织的大小活动孔庆法从未落下过一次,难免给企业带来一些经济损失。对此他深有感触地说:“没有在部队的摔打历练,就没有我事业上的成功,能为国防事业出点力,损失点钱也值得!”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
军旅编辑 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2009-05-06 11:05
推荐内容
  • 十大元帅十:叶剑英

    1897年4月28日生,原名叶宜伟,字沧白。广东省梅县人。1917年入云南讲武堂...

  • 十大元帅九:聂荣臻

    1899年12月生,四川江津人。1922年参加旅欧中国少年共产党。1923年3月...

  • 十大元帅八:徐向前

    1901年生,原名徐象谦,字子敬。山西五台县人。黄埔军校第一期毕业。曾任国民军第...

  • 十大元帅七:罗荣桓

    1902年生,湖南省衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转...

广告
论坛最新帖子