返回首页
当前位置: 主页 > 军旅人物 >

优秀藏族大学生干部——李德林

时间:2009-04-28 15:18来源:未知 作者:军旅编辑 点击:
人物小传 李德林,藏名安玛,青海省共和县人,1978年2月出生,2001年7月从西北政法大学毕业后入伍,现任兰州军区某摩步旅三营教导员,法学学士。当指导员3年,所带连队连续3年被旅评为基层建设先进连,荣立集体三等功2次;任教导员后,所在营被表彰为基层建设先进营、先进营党委,荣立集体三等功。他被总部表彰为全军第九届学习成才
  

  人物小传 李德林,藏名安玛,青海省共和县人,1978年2月出生,2001年7月从西北政法大学毕业后入伍,现任兰州军区某摩步旅三营教导员,法学学士。当指导员3年,所带连队连续3年被旅评为“基层建设先进连”,荣立集体三等功2次;任教导员后,所在营被表彰为“基层建设先进营”、“先进营党委”,荣立集体三等功。他被总部表彰为“全军第九届学习成才先进个人”,被军区表彰为“优秀政治教员”、“优秀大学生干部”,连续6年被评为“优秀共产党员”,荣立二等功、三等功各1次。今年2月17日,军委领导接见他时,称赞他是藏族人民的好儿子、优秀的基层政工干部。

  4月初,带领官兵执行完高原驻训任务的兰州军区某摩步旅三营教导员李德林,3年来第一次坐上了回家探亲的客车。

  客车驶过深蓝的青海湖,驶过见证藏汉团结的日月亭,驶过缓缓西流的倒淌河,终于停在了青海省共和县铁盖乡七台村。

  “安玛(李德林的藏名)回来了!”乡亲们闻讯后纷纷来到李德林家,一睹这位享誉西北军营的藏族好男儿风采。担任村支书、曾受到国务院总理温家宝接见的李德林的父亲李明录,指着墙上的10多张喜报对李德林说:“墙大着呢,再多寄几张喜报回来!”

“奶茶的精华是酥油,军人的精华是忠诚”



  2001年7月,李德林从西北政法大学毕业后,入伍来到了祁连山下的兰州军区某摩步旅。

  喝奶茶长大的李德林,目睹着社会的进步、家乡的变化,清醒地认识到:封建蒙昧不会改变家乡贫穷落后的面貌,只有共产党才能领导藏族人民砸碎镣铐站起来,只有党的创新理论才能让家乡群众富起来。无论当排长、指导员,还是当教导员,每次给战士上形势教育和理论学习课,李德林就会情不自禁地摆起党的富民政策给家乡带来的巨大变化:村头铺上了柏油路,土房变成了四合院,适龄儿童免费上学,人人有医疗保险,家家安装了电话,做饭洗澡用上了太阳能……

  变化越大,信念弥坚。李德林对党的感情,也从当初朴素的感恩,上升为一种理性的忠诚。他不止一次对战友们说:我本人和全家、全村都是创新理论的受益者,我理所应当要带头成为创新理论的模范学习者、实践者和传播者。

  的确,对党的创新理论,李德林学得如痴如醉。2003年,《树立和落实科学发展观——基层军官学习宣讲材料》、《科学发展观基层军官读本》下发后,李德林通读了十几遍,并对一些主要观点进行了精读,遇到疑难问题,便写信、打电话四处请教。2007年夏天,李德林参加集团军政治教员集训期间,经常利用午休时间请假到西北政法大学,向哲学与社会学院张周志教授请教。见李德林如此执著学理论,张教授把自己的一些理论研究成果送给李德林,并留下电话号码说:“以后学习上有什么疑难,随时来电话交流。”入伍8年来,李德林利用各种机会,结下了张周志教授、侯宝成教授等13位“专家亲戚”,逐渐成长为“基层理论通”。他宣讲的《学好科学发展观,走好军旅人生路》一课,获得旅里和集团军授课比赛第一名。

  “奶茶的精华是酥油,军人的精华是忠诚。”为了让基层官兵成为学习实践创新理论的忠诚战士,李德林在营里办起了《看社会变化,学创新理论》图片展,上千张图片对比展示了全国城乡的旧貌新颜。他带领官兵制作了“千幅漫画”,记录连队科学发展的足迹,在营大饭堂的电视屏幕上滚动播放。为了把党的十七大关于“创新理论大众化”的号召落到实处,李德林向旅里建议,成立“大学生干部创新理论宣讲团”,收集梳理了基层官兵关注的38个热点难点问题,编写出20多份辅导提纲,与11名大学生理论骨干一起,在全旅宣讲26个场次。战士们说:大学生干部的十七大辅导报告,联系实际,听了解渴;创新理论虽不能教会我操枪弄炮,却能教会我为谁操枪弄炮。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
军旅编辑 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2009-05-06 11:05
推荐内容
  • 十大元帅十:叶剑英

    1897年4月28日生,原名叶宜伟,字沧白。广东省梅县人。1917年入云南讲武堂...

  • 十大元帅九:聂荣臻

    1899年12月生,四川江津人。1922年参加旅欧中国少年共产党。1923年3月...

  • 十大元帅八:徐向前

    1901年生,原名徐象谦,字子敬。山西五台县人。黄埔军校第一期毕业。曾任国民军第...

  • 十大元帅七:罗荣桓

    1902年生,湖南省衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转...

广告
论坛最新帖子