返回首页
当前位置: 主页 > 军旅人物 >

王红阳:基因海洋领航人

时间:2009-03-20 14:41来源:未知 作者:军旅编辑 点击:
在中国蛋白质组学第三届学术大会上,一位中年女科学家这样说:征战肿瘤失利的原因在于人类对自身和对肿瘤认识的匮乏。肿瘤是最需要分类分型给予个性化治疗的疾病,但这方面却做得很不够,人类对肿瘤的治疗是不成功的。 全场,掌声雷动。这位女科学家就是第二军医大学东
  

在中国蛋白质组学第三届学术大会上,一位中年女科学家这样说:“征战肿瘤失利的原因在于人类对自身和对肿瘤认识的匮乏。肿瘤是最需要分类分型给予个性化治疗的疾病,但这方面却做得很不够,人类对肿瘤的治疗是不成功的”。 

     

全场,掌声雷动。这位女科学家就是第二军医大学东方肝胆外科研究所副所长王红阳

王红阳,女,汉族,1952年生生于江苏省徐州市,山东省威海市人。肿瘤学、分子生物学专家。1992年毕业于德国乌尔姆大学,获博士学位。曾任德国Max-Planck研究所生化所P.I。现任上海东方肝胆外科研究所副所长;信号转导研究中心主任、教授;东方肝胆外科医院综合治疗二科主任、主任医师。

  长期从事肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤信号转导有重要建树。1997年学成回国创办国际合作生物信号转导研究中心和综合治疗病区,形成基础与临床结合的创新基地。在分子诊断方面,研发了新的肝癌诊断标志物及血清检测单克隆抗体,获国家专利;克隆新的肝癌相关基因4个并阐明功能;首次发现新的抑制性受体对肝癌细胞生长、凋亡的调控机制和癌基因P28在肝癌的异常信号通路,为肝癌防治提供了新的靶标;分离新的磷酸酶3种,提出新的酶分类法;发现了磷酸酶PCP-2调控β-catenin介导的肿瘤信号通路,与同行合作提出新的抑制性受体调控机制在多器官存在的新概念。在Gastroenterology、Nature、Hepatology和Oncogene等发表论文75篇,影响因子190分,SCI引用527次;申报专利9项(国际1项),授权4项。

获何梁何利科技进步奖、军队科技进步一等奖和上海医学科技一等奖。获军队科技进步一等奖1项。获上海市优秀学科带头人计划资助,获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,上海市“巾帼创新奖提名奖”,全国“三八红旗手”荣誉称号。2000年被评为总后“科技金星”,获得吴孟超肝胆外科医学奖一等奖。2005年当选为中国工程院院士。
人可以通过语言、微笑、姿势等进行相互交流,基因尽管是生命的最小单位,但它也有语言——生物信号。人类若是掌握了这种语言,就等于拿到了破译生命奥秘的金钥匙。

王红阳,就是一心想找到这把金钥匙的科学家。

她与基因的不解之缘开始于上个世纪90年代初。1993年,她进入德国马普生化所做博士后时,导师交给她一份文献:每个人体都存在着癌基因和抑癌基因。如果抑癌基因功能正常稳定,就能安全地控制癌基因不被过度激活。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
军旅编辑 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2009-05-06 11:05
推荐内容
  • 十大元帅十:叶剑英

    1897年4月28日生,原名叶宜伟,字沧白。广东省梅县人。1917年入云南讲武堂...

  • 十大元帅九:聂荣臻

    1899年12月生,四川江津人。1922年参加旅欧中国少年共产党。1923年3月...

  • 十大元帅八:徐向前

    1901年生,原名徐象谦,字子敬。山西五台县人。黄埔军校第一期毕业。曾任国民军第...

  • 十大元帅七:罗荣桓

    1902年生,湖南省衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转...

广告
论坛最新帖子