返回首页
当前位置: 主页 > 军旅人物 >

复转军人洪连珍:白鹭舒翼展长空

时间:2009-03-17 08:05来源:解放军报 作者:admin 点击:
在美丽的鹭岛厦门,有一位名叫洪连珍的复转军人。 几十年来,头顶中国人民解放军培养的第三批女飞行员、空军第一代女指挥员光环的她,就像白鹭一样高飞于蓝天,留下让人怦然心动的美丽人生轨迹:24岁时战胜癌症,重返蓝天;安全飞行42年、累计1.68万小时;先后荣立过一等功一次、二等功一次、三等功五次,被评为优秀共产党员、全国劳
  在美丽的鹭岛厦门,有一位名叫洪连珍的复转军人
几十年来,头顶中国人民解放军培养的第三批女飞行员、空军第一代女指挥员光环的她,就像白鹭一样高飞于蓝天,留下让人怦然心动的美丽人生轨迹:24岁时战胜癌症,重返蓝天;安全飞行42年、累计1.68万小时;先后荣立过一等功一次、二等功一次、三等功五次,被评为优秀共产党员、全国劳动模范,当选党的十一大、十五大代表……

“既然选择飞行员,人生舞台就在蓝天”

洪连珍初中毕业那年,幸运地被选中成了新中国第三批女飞行员。

1972年,24岁的洪连珍被确诊为晚期网状淋巴癌,医生悄悄把诊断书塞给洪连珍所在单位的领导:“做个准备吧,这个病最多活半年!”

残酷的病魔没有吓倒洪连珍,她顽强刻苦地锻炼身体。8个月后,她居然神奇地战胜死神,恢复健康。

出院后,同事们善意劝她:“好不容易拣回一条命,不要再飞啦!”然而,带着对蓝天事业的热爱,洪连珍坚决地回答:“既然选择飞行员,人生舞台就在蓝天!”组织上拗不过她,同意了她的请求,但考虑到她的身体状况,大大减少了她的飞行任务。

这下子生性刚强的洪连珍又不乐意了,她找到领导:“要飞就真飞真干,不能飞就干别的,决不做挂名飞行员。”

凭着这一股子犟劲,洪连珍不仅创造了医学上的奇迹,也创造了中国女飞行员的奇迹!由洪连珍担任大队长的飞行大队连续多年被评为先进单位,1982年被空军授予标兵单位,洪连珍本人也在1988年被空军党委树为热爱飞行事业的“优秀飞行员标兵”,并荣立个人一等功。

1988年,厦航组建,到空军招收民航飞行员,按照空军规定,女飞行员只能飞到48岁,而民航则可以放宽到60岁。洪连珍面临两种选择,一是继续留在空军,而24岁差点失去飞行机会的洪连珍选择了一条更艰难的道路——转业到地方,为的就是能多“飞”几年。

1990年,洪连珍从空军航空兵某团副团长的位置上转业进了厦航。亲戚朋友们纷纷登门劝她:“你是一等功臣、团职干部,在厦航找个轻松岗位享享清福吧!”然而,洪连珍心中早已有了自己的打算,她又一次平静地回答了他们:“飞行事业是我一生的追求,只要一天能飞,就一天不离开飞行一线。”当厦航领导征询她的意愿时,她毫不犹豫地回答:“我要当飞行员!”
“军人面前无困难,困难面前有军人”

厦航用的是美制波音飞机,而洪连珍在部队飞的多是苏式中小型飞机。这可给洪连珍出了大难题,一来苏式与美式飞机在性能上有很大差异,有很多飞行习惯不是一时半会就能改过来的;二来转业时洪连珍已经40出头,治疗癌症时的化疗又导致记忆力严重下降,英语和全新的技术名词成了横亘在洪连珍面前的两座大山。

面对波音飞机仪表上密密麻麻的英文,洪连珍把自己关在房间里,对照英语单词、设备数据、飞行程序,一个字一个字地抄,一张图一张图地描,先后写下七大本、共10余万字的学习笔记。艰苦的努力换来丰厚的回报,洪连珍以优异成绩通过了英语关和理论考试,连美国教员都称赞她“了不起”。

为了尽快缩小差距,洪连珍坚持多观察、多研究、多吃苦,一方面把空军特级飞行员的架子放下,多方求教,拜能者为师;另一方面自己动手制作简易仪表练习器在地面演练,不怕疲劳,多上飞机做现场观摩,把需要掌握的技术要领硬记在脑子里。在付出比别人多几倍乃至十几倍的艰苦努力后,她终于熟练地掌握了波音飞机各种设备的使用和飞行技术。

成为一名合格的波音飞机机长后,洪连珍一刻也闲不住,又主动担负起新飞行员教学这个繁重任务。她把部队的作风带到民航飞行员训练管理中,对民航飞行学员实行准军事化教学管理,坚决要啃下这块“硬骨头”。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 十大元帅十:叶剑英

    1897年4月28日生,原名叶宜伟,字沧白。广东省梅县人。1917年入云南讲武堂...

  • 十大元帅九:聂荣臻

    1899年12月生,四川江津人。1922年参加旅欧中国少年共产党。1923年3月...

  • 十大元帅八:徐向前

    1901年生,原名徐象谦,字子敬。山西五台县人。黄埔军校第一期毕业。曾任国民军第...

  • 十大元帅七:罗荣桓

    1902年生,湖南省衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转...

广告
最新推介