返回首页
当前位置: 主页 > 军旅人物 >

转业军人王培良的创业路

时间:2009-03-13 07:42来源:互联网 作者:admin 点击:
平时他没有空闲时间,经常辗转于各地。3月9日,他从九江刚回到开封,就立即投入到宋城路南侧的老房子爆破、拆除指挥工作中。去年5月,汶川大地震发生后,他带领公司4名工程技术骨干赶往灾区,圆满完成了抗震救灾任务。几年来,他们公司向国家纳税数百万元,仅2007年就向国家纳税50万元,并安排就业人员60余人。他常说:我的一切是部队
  平时他没有空闲时间,经常辗转于各地。3月9日,他从九江刚回到开封,就立即投入到宋城路南侧的老房子爆破、拆除指挥工作中。去年5月,汶川大地震发生后,他带领公司4名工程技术骨干赶往灾区,圆满完成了抗震救灾任务。几年来,他们公司向国家纳税数百万元,仅2007年就向国家纳税50万元,并安排就业人员60余人。他常说:“我的一切是部队培养教育的结果,是党和人民给予的,我以自己的实际行动回报党和人民的厚爱是分内的事。”他就是我市全国首批自主择业军转干部王培良。去年11月,他被评为省自主择业军转干部创业先进个人。

王培良1980年10月入伍,2001年从野战军副团职岗位转业。为响应国家号召,减轻地方安置压力,他选择到开封自主择业,与战友一起创办了一家工程爆破有限责任公司。

王培良刚创业时遇到许多障碍和困惑。他过去在部队主要从事行政管理和军事工作,虽然有带领官兵从事工程施工和农副业生产的经历及军地两用人才的专业知识,但这远远不能真正融入到市场经济大潮中。他下决心改变自己的知识结构,努力用新的专业知识“充电”,并以此作为创业的突破口。

为弥补专业知识不足,尽快适应市场经济条件下企业经营和管理的要求,他购买了大量学习资料,从基础学起,先后自学了炸药起爆理论、爆破技术和设计等爆破专业知识。他经常一个星期不出门,每天学习十几个小时。通过勤奋学习,他终于掌握了关于爆破及爆破工程的理论知识。同时,王培良坚持把所学的知识与实践相结合,他放下架子,扑下身子,边打工、边学习、边实践、边请教,在实践中开阔眼界,吸取经验。有时为弄清一个工程技术方面的关键问题,他驱车100多公里找专家请教。功夫不负有心人。2003年他参加了公安部组织的全国工程爆破作业人员统一考试,并获得了中华人民共和国爆破工程技术人员爆破安全作业中级证书。

困难与希望同在,挑战与机遇并存。同许多创业者一样,王培良的创业并不是一帆风顺。仅河南省具有A级以上爆破资质的公司就有七八家,市场竞争异常激烈。面对困难,王培良和他的同事们没有慌乱和退缩,他们只有一个信念,那就是保持军人本色,知难而上。他聘名师、筹资金、购设备、拓市场、抓管理,坚持从狠抓施工质量入手,严把安全关,结合自己在部队的带兵经验,很快在公司建立起一套行之有效的管理机制,公司各项工作健康快速发展,呈现勃勃生机,在省内同行业中很快占领一席之地,工程质量、安全和经济效益都走在全省同行前列。

巩固老市场,把握新商机,始终是王培良追求的目标。2004年7月的一天下午,王培良得知昆明有一个爆破工程项目正在进行招标,冒着酷暑,他连夜驱车1500多公里赶到昆明。作为一个外地人,项目负责人刚开始心存疑虑,王培良对他说:“我们的职业理念就是快、准、严、实,这也是我在部队多年带兵养成的习惯,我们一定会严格按时间要求、按工程质量要求实实在在完成爆破任务,干一方工程,交一方朋友嘛。”经过现场考察,他当天就拿出爆破方案,得到项目负责人的认可,成功争取到了这个工程项目。

为拓展业务,王培良南下云桂,北上东三省,使公司的经营业务由河南省内逐步拓展到山东、山西、湖北、河北等地。他们公司在工程项目方面,也已由原来的山体爆破和城镇简单的基础爆破发展到高大建筑控制拆除爆破,由单一的爆破工程队伍发展到综合服务施工队伍,服务质量受到新老客户的普遍好评,公司效益不断增加,市场更加广阔,呈现出良好发展势头。

回顾创业征程中经历的风风雨雨,王培良对记者说:“我国正处于经济发展的关键时期,需要大力发展市场经济,同时,社会的快速发展也带来了很多新行业、新产品,机会很多。我愿意发挥自己的特长和优点,找准项目,然后扎扎实实地付诸行动,走出自己的一片广阔天地。”
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
积极参与更多交流:请进入军旅在线论坛——全心全意为军人军属服务的军事论坛!
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
admin 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-01-19 15:01 最后登录:2009-05-14 16:05
推荐内容
  • 十大元帅十:叶剑英

    1897年4月28日生,原名叶宜伟,字沧白。广东省梅县人。1917年入云南讲武堂...

  • 十大元帅九:聂荣臻

    1899年12月生,四川江津人。1922年参加旅欧中国少年共产党。1923年3月...

  • 十大元帅八:徐向前

    1901年生,原名徐象谦,字子敬。山西五台县人。黄埔军校第一期毕业。曾任国民军第...

  • 十大元帅七:罗荣桓

    1902年生,湖南省衡山(今衡东)县人。1927年加入中国共产主义青年团, 同年转...

广告
论坛最新帖子